Silentium
Die Anmeldung erfolgt über das Anmeldeformular der Arbeitsgemeinschaften
Pädagogische MitarbeiterInnen

Unser Angebot geht über das Lernen und die Hausaufgaben hinaus

Als Ergänzung und Alternative zum AG-Angebot besteht für die Schüler/innen die Option, während der regulären AG-Zeit das Silentium zu besuchen.

In dieser Zeit haben die Schüler/innen die Möglichkeit, Hausaufgaben fertigzustellen oder zu lernen oder sich frei zu beschäftigen.

Um die Konzentration und Aufmerksamkeit zu erhalten und Lernblockaden zu vermeiden, braucht man Lernpausen. Aus diesem Grund startet das Silentium stets mit

einer etwa 30 minütigen „Pause“, in der die Schüler/innen sich ihre Beschäftigung frei wählen können. Hierbei stehen ihnen verschiedene Gesellschaftsspiele und

Kreativmaterialien zur Verfügung. Auch besteht die Möglichkeit für Aktivitäten auf dem Schulhof.

Nach der „Pause“ beginnt für die Schüler/innen die Lern- und Hausaufgabenzeit. Besteht an einem Tag kein Lernbedarf, so haben die Schülerinnen und Schüler die

Möglichkeit zur freien Beschäftigung oder der Wahrnehmung eines Angebots durch den betreuenden pädagogischen Mitarbeiter.

Die Fertigstellung von Aufgaben und das Lernen vor Arbeiten stehen jedoch stets im Vordergrund.

Auf diese Weise sollen weitere Hausaufgaben- und Lernzeiten nach Schulschluss so weit wie möglich reduziert werden.