Berufspraktikum G8

In der Oberstufe der Anna Schmidt-Schule wird seit 2015 ein Betriebspraktikum durchgeführt. Dieses dient dem Berufsfindungsprozess und ist ein wichtiger und verpflichtender Baustein des Berufs- und Studienorientierungsprogramms.

Damit das Praktikum erfolgreich gestaltet werden kann sind folgende Punkte zu beachten:

Der Praktikumsplatz sollte so gewählt werden, dass er Einblick in ein Berufsbild gibt, für das entweder Abitur oder ein Hochschulstudium erforderlich sind.

Das Absolvieren eines Praktikums im eigenen Familienbetrieb oder bei Verwandten macht aus Sicht der Schule wenig Sinn, da hier wichtige Lernprozesse wegfallen,
vor allem im Bereich der Persönlichkeitsentwicklung.

Die tägliche Arbeitszeit beträgt in der Regel 6 bis 8 Stunden mit den nach §11 des Jugendarbeitsschutzgesetzes vorgesehenen Ruhepausen; sie sollte aber 6 Stunden nicht unterschreiten.

Am besten ist ein persönliches Gespräch mit der Einrichtung zu vereinbaren und die. hier beigefügte Bestätigung sowie der Informationsbogen vorzulegen. Die ausgefüllte Bestätigung ist an den POWI-Lehrer weiterzuleiten.

Der Betrieb sollte eine Bescheinigung über die Zeit des Praktikums, das für spätere Bewerbungen genutzt werden kann.

Schülerinnen und Schüler, die bis zum
Praktikumsbeginn keinen Praktikumsplatz vorweisen können, werden von uns in der
Praktikumszeit täglich von 8:00 bis 16:30 Uhr in der Anna-Schmidt-Schule
eingesetzt.

Wenn ein Praktikum außerhalb Frankfurts oder im Ausland angestrebt wird, muss hierfür ein begründeter Antrag (Formular) eingereicht und durch die Schulleitung genehmigt werden.

In manchen Fällen bietet sich eine Verlängerung des Praktikums auf drei oder gar vier Wochen an. Die in diesem Fall notwendige Beurlaubung  - besonders für auswärtige Praktikumsstellen – müssen spätestens am letzten Schultag vor den Sommerferien - auf Grundlage einer Bestätigung des Praktikumsbetriebs erfolgen.

Der Praktikumsbetreuer UND der Schüler / die Schülerin verpflichten sich, während der gesamten Zeit des Praktikums erreichbar zu sein.

Es gelten die Bedingungen des Jugendarbeitsschutzgesetzes (siehe Anlage)

Die Tätigkeiten während des Betriebspraktikums sind zu dokumentieren. Es sollte darauf geachtet werden, dass die Dokumentation nicht aus Tagesberichten besteht, sondern z.B. markante Tätigkeiten, besondere Betriebsstrukturen, Merkmale und besondere Anfordernisse, die diesen Beruf ausmachen, dargestellt werden. Dies kann in Form einer PowerPoint Präsentation,eines Berichts, eines angefertigten Produkts, eines Videos o.ä. geschehen. Zusätzlich wird  ein Betriebserkundungs-/ bzw. Beobachtungsbogen ausgeteilt werden, der entsprechend zu bearbeiten ist.

Versicherung

Die Schüler sind während des Betriebspraktikums im In- und Ausland über die gesetzliche Unfallversicherung (Sozialgesetzbuch VII, §2 Abs.1, Nr. 8b)  unfall-und haftpflichtversichert. Ein Anspruch auf Ersatz der Reise- und Unterbringungskosten sowie anderer Kosten, die während des Praktikums entstehen, besteht nicht.

Ansprechpartner

Das Betriebspraktikum ist an das Fach Politik und Wirtschaft (PoWi) angegliedert und wird hauptsächlich von den in der Q2-Phase unterrichtenden Fachkollegen und – kolleginnen betreut.

Innerhalb des Praktikumszeitraums 17.06.-28.06.2019 gibt es folgende Ansprechpartner:

Frau Jäger v.jäger@anna-schmidt-schule.de

Herr Sievers m.sievers@anna-schmidt-schule.de

Herr Bakalski s.bakalski@anna-schmidt-schule.de

Herr Wetz  m.wetz@anna-schmidt-schule.de

Frau Rasper l.rasper@anna-schmidt-schule.de

Sekretariat: 069 95 50 05 - 0

In Krankheitsfällen rechtzeitig ist sowohl der Ansprechpartner im Betrieb als auch der zuständige Fachlehrer/ PoWi-Lehrer zu informieren und eine E-Mail an krankmeldung-gym@anna-schmidt-schule.de zu
schicken.Ab dem dritten Krankheitstag ist an beiden Stellen ein ärztliches Attest vorzulegen.

Am letzten Schultag vor den Sommerferien findet eine Reflexionsveranstaltung mit den Fachlehrern statt, in der Erfahrungen während des Praktikums besprochen und beurteilt werden. Dazu dient ein Erkundungsbogen mit den entsprechenden
Auswertungen.

Im Q3-Zeugnis wird ein Vermerk über die Teilnahme am Betriebspraktikum stehen.

Anlagen

Formular: Praktikumsbestätigung