UNESCO Projektschule

Seit 1979 ist die Anna-Schmidt-Schule eine UNESCO-Projektschule. Das bedeutet, dass sie die internationale Arbeit als ein profilgebendes Moment anerkennt.

In ganz Hessen gibt es nicht einmal 20 UNESCO-Projektschulen, die hier ein Netzwerk bilden, das sich gemeinsam und auch einzeln um die Förderung von Bildung, Wissenschaft, Kultur und Kommunikation auf der Welt engagiert. Dies ist ein wesentlicher Beitrag zu einer friedvolleren Zukunft für die Menschheit.

An der Anna-Schmidt-Schule hat sich die UNESCO-Arbeit auf mehrere Zweige verteilt. So kümmern wir uns um China, Indien (Vikasana), Kenia (Ilmissigiyo) und Kulturarbeit, deren Ziel die Zusammenarbeit zwischen Israelis und Palästinensern ist. Dies alles kann nur geschehen, wenn ein engagiertes Kollegium diese Arbeit übernimmt und die Aufgaben der internationalen Erziehung zum Unterrichtsprinzip wird. Dies ist an unserer Schule zu einem guten Teil gelungen und wird auch von einer entsprechenden Konferenz organisiert.

In einem kurzen Abriss sind die einzelnen Projekte dargestellt. Hinter jedem einzelnen steckt viel Arbeit. Hinter jedem steckt aber auch pädagogischer Erfolg. Hier haben Schüler etwas erlebt, etwas in Bewegung gesetzt, an Bildungsarbeit teilgenommen. Hier haben Schüler die Ideale und Ziele der UNESCO gelebt.

Frankfurter Erklärung der deutschen UNESCO-Projektschulen vom 26.02.2016:

Die UNESCO-Projektschulen in Deutschland verurteilen die in den letzten Monaten zunehmenden Gewalttaten gegen Flüchtlinge als Verstöße gegen die Menschenrechte und gegen die grundlegenden Werte unserer Demokratie, denen wir als UNESCO-Projektschulen in besonderem Maße verpflichtet sind.

In der derzeitigen aufgeheizten gesellschaftlichen Debatte appellieren wir an alle Beteiligten, zu einem umfassenden toleranten, respektvollen und konstruktiven Dialog zurückzukehren.

Afrikaprojekt - ein Vorschulkinderprojekt

Seit dem Schuljahr 2006/07 gibt es im Rahmen des UNESCO-Projektschulprogramms der Anna-Schmidt-Schule das Afrikaprojekt zugunsten unserer Partnerschule Ilmissigiyo in Kenia. Das Projekt dient der Vorschularbeit in einem außeralltäglichen Rahmen.

Schüleraustausch China

Seit 2000 pflegt die Anna-Schmidt-Schule besondere Beziehungen nach China. Anlässlich eines Besuches des Schulorchesters der Mittelschule 109 aus Guangzhou kam der Gedanke auf, mit der Partnerstadt Frankfurts im Reich der Mitte einen Schüleraustausch zu begründen.

Ilmissigiyo

An der Grenze zu Tansania liegt in Kenia Ilmissigiyo, eine Siedlung der Massai. Dort gibt es eine Schule, die aus einem Bretterbau besteht, bei dem man zwischen den Brettern nach außen schauen kann.

Vikasana

heißt „wachsen“ – und ist gleichzeitig eine Organisation in Indien, für die sich die ASS seit 2005 engagiert. Zusammen mit der Karl-Kübel-Stiftung in Bensheim unterstützt unsere Schule das Bridge-School-Projekt Vikasana in Chattanahalli (Karnataka) in Indien.

KIDDYCARE

Das Projekt KIDDYCARE kümmert sich um Kinder im Alter von 2 bis 8 Jahren in Gyankama, nahe Aburi in der Eastern Region von Ghana.

Kulturarbeit - Memory of the Future

Auch Kunst ist ein Verbindungsglied zwischen verschiedenen Kulturen. Im Rahmen des internationalen Kulturprojekts "Memory of the Future" arbeiten regelmäßig Schüler mit Altersgenossen aus Palästina, Israel, der Türkei und Frankreich um gemeinsam Projekte zu den Themen Identität, Toleranz, Herkunft, Geschlechterrolle und Koexistenz künstlerisch zu gestalten.