UNESCO
wird noch bekanntgegeben
Kosten:
Frau Dr. Schlicker
Da Kriege im Geist der Menschen entstehen, muss auch der Frieden im Geist der Menschen verankert werden.
(Auszug aus Verfassung der Organisation der Vereinten Nationen für Bildung, Wissenschaft und Kultur UNESCO)

Seit 1979 ist die Anna-Schmidt-Schule UNESCO-Projektschule, d.h. dass wir uns für eine Kultur des Friedens durch:

• Menschenrechtsbildung,
  • Demokratieerziehung,
  • interkulturelles Lernen,
  • globales Lernen,
  • Umweltbildung
  • und UNESCO-Welterbe-Erziehung

im Rahmen der Bildung für nachhaltige Entwicklung einsetzen.

Mit der UNESCO-AG geben wir unseren Schülerinnen geben wir unseren Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit bei der Umsetzung dieser Ziele aktiv mitzuwirken. Gemeinsam erarbeiten sie in Projekten Ideen, wie man den UNESCO-Gedanken an unserer Schule noch weiter verstärken kann. Zu diesem Zweck lernen die Schülerinnen und Schüler in der AG alles rund um UNESCO kennen und werden verschiedene Exkursionen unternehmen. Schließlich werden sie anhand eigener Untersuchungen herausfinden, was es heißt, sich für eine Kultur des Friedens einzusetzen.

Die Ergebnisse der AG werden zur Sensibilisierung der Schülerschaft für den UNESCO-Gedanken beitragen und damit unser Profil der UNESCO-Projektschule noch weiter stärken.